檢查前準備

A:健康檢查前ㄧ天午夜12點過後,請勿再喝水和進食。

A:健康檢查前或檢查期間:患有慢性病需長期服用藥物者(如高血壓、心臟病、氣喘等),如果未安排大腸鏡檢查,檢查日早上停藥乙次(氣喘噴劑請照常使用),並請自行攜帶藥物至本中心,於可進食時再行服用。
如果安排有大腸鏡,口服降血糖藥物者,請於檢查前一天和檢查當天停用藥物;注射胰島素者,請於檢查前和開藥醫師討論安全用藥劑量。
如果安排胃鏡或大腸鏡檢查者,您希望腸胃鏡檢查發現病灶時能進行切片檢查或息肉切除術,但目前又有服用影響凝血功能的藥物時(如:伯基Aspirin、保栓通Clopidogrel、普栓達Dabigatran、拜瑞妥Rivaroxaban或艾必克凝Apixaban等),務必請與您的門診開藥醫師討論是否可以暫停此類藥物一週的事宜,並也提前與本中心人員確認以利當天檢查的順利安排。另外,勿食用人蔘、銀杏、銀寶善存。

A:大腸鏡檢查前三天請採「低渣」飲食,檢查前一天請採「清流質」飲食,詳請參閱本中心寄送給您的「大腸鏡檢檢查前腸道準備說明」。 ★低渣飲食食物:白飯、白稀飯、白麵條、白吐司、去渣豆漿、豆腐、豆干、豆花。 ★清流質飲食食物:運動飲料、冬瓜茶、魚湯、菜湯、粥湯、蜜茶等完全清澈透明之液態食物。

A:檢查前三天請少吃肉類及其他含鐵質較多之食物,檢查前三天請採低渣飲食(請見大腸鏡檢檢查前腸道準備說明),檢查前一天晚餐請採清流質飲食。